Виноград кишмиш Лучистый
600₽
Сорт Кишмиш Лучистый — это популярный виноград, неприхотливый, самоопыляемый, высокоурожайный, с большими гроздями и великолепным вкусом ягод. Отличается быстрым ростом, средним уровнем холодостойкости. Столовая разновидность с отличным вкусом подходит для изготовления соков, вин, изюма.Кусты среднерослые или сильнорослые с крепкими лозами, кора красноватая грубоволокнистая. Относится к среднеспелым разновидностям — срок созревания составляет примерно 130 дней. Снимать урожай начинают с конца августа в южном климате, в начале сентября – в умеренном. При значительной перегрузке (очень большие кисти, или их слишком много) время созревания увеличивается до 20 дней.Крупного размера грозди, в форме конуса или цилиндра, ветвистые, с боковыми лопастями, средней плотности или слегка рыхлые. Обычно весят около 200-350 г, но нередко бывают до 400-600 г. Ягоды имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожица толстая, плотная, созревая, становится золотисто-розовой или с нежным красноватым оттенком, покрыта матовым налетом. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Приятный сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой, мускатными нотами и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислоты — 6-7 г/л. Дегустационная оценка вкуса 9 баллов из 10 возможных, неспециалисты характеризуют вкус как фруктовый, очень виноградный. Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.Выдерживает температуру до –22 градусов. Рекомендуют в суровую зиму на юге, а в умеренном климате ежегодно делать укрытие.